Torta genovese alle ciliegie





Torta genovese alle ciliegieBuon pomeriggio cari amici del web, cercando ispirazione l’altro pomeriggio leggevo un vecchio libro di ricette dedicate ai dolci e ho trovato questa ricetta particolare per l’assenza del lievito, dei derivati del latte e di grassi. Non capisco come mai l’autrice la definisca genovese visto che questa ricetta base (la torta genovese) prevede almeno un po’ di burro che è l’elemento che la differenzia dal Pan di Spagna.Detto questo – come ben sapete – non ho la pretesa di insegnare nulla ma solo di illustrare ricette che preparo per me e la mia famiglia, quindi lascio a voi il compito delle definizioni e delle grandi tecniche.Dimenticavo vi auguro un buon fine settimana!Ingredientiper l’impasto: 3 uova150 g di zucchero semolatoun cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina50 g di fecola di patate100 g di farina 00per la preparazione a base di ciliegie: 500 g di ciliegiemezzo bicchiere di vino bianco100 g di zucchero semolato mezzo cucchiano di cannellaDifficoltà media – circa due ore per la preparazioneProcedimentoSciacquate e asciugate le ciliegie, denocciolatele e raccoglietele in una ciotola.In un pentolino cuocete per 15 minuti le ciliegie, lo zucchero, il vino bianco e la cannella.Trascorsi i 15 minuti scolate le ciliegie dal loro liquido (conservandolo) e lasciate raffreddare.Intanto montate le uova con lo zucchero per 15/20 minuti (per renderle bianche e spumose; saranno pronte quando l’impasto farà grosse bolle) passaggio necessario vista l’assenza del lievito. Aggiungete l’aroma di vaniglia.Setacciate la farina e la fecola e aggiungetele all’impasto mescolando piano con un movimento dall’alto verso il basso.Versate l’impasto nello stampo da “amor polenta” o da plumcake (imburrato e infarinato oppure spennellato con poco olio e poi infarinato), distribuite sopra le ciliegie – scolate dal liquido – e infornate a 180 gradi per 35 minuti forno ventilato. Una volta cotta, lasciatela raffreddare bene e servitela a fettine irrorandola con il succo delle ciliegie. Buon Appetito!

Per leggere il resto dell’articolo devi collegarti direttamente sul sito della fonte:








Continua

Pubblicato il: 18 Giugno 2016

Potrebbero interessarti anche»