Mensa scolastica e celiachia: un tasto dolente per molti genitori





Mensa scolastica e celiachia, un binomio che per molti genitori è un tasto dolente, fonte di dubbi e preoccupazione per i figli che giornalmente vi pranzano. Ma, all’alba del 2017, quel è la situazione nelle mense scolastiche di scuole d’infanzia ed elementari nei confronti delle esigenze dei bambini celiaci? Nella maggior parte degli istituti scolastici vi è sensibilità verso questa problematica che colpisce sempre più bambini, anche se, fortunatamente pochi, non sono attrezzati e chiedono pane, pasta e merendine agli stessi genitori dei bambini celiaci. Da un’indagine effettuata su un campione di genitori provenienti da diverse zone d’Italia si è appreso che i pasti glutinati vengono serviti spesso per primi, confezionati singolarmente ed aperti dal bambino stesso al tavolo per evitarne contaminazioni. In alcune scuole addirittura viene tenuta al tavolo del bambino celiaco una brocca d’acqua apposita con coperchio per evitare anche questo tipo di contaminazione accidentale che, è risaputo, potrebbe avvenire in una mensa piena di bambini dove spesso oltre a mangiare si gioca anche con il cibo, pane in primis. Dalle statistiche il menù proposto risulta il più simile possibile a quello standard, seppur con alcune eccezioni in caso, ad esempio, di gnocchi o lasagne che, a quanto pare, i gestori delle mense hanno difficoltà a reperire.

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Pubblicato il: 16 Dicembre 2016

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