Il roveja, un antico legume che ha sfamato i montanari durante la guerra di cui si era persa memoria





 Fino al 1993, dell’antenato del pisello comune, la roveja, che cresce in alta montagna si era persa memoria. Poi la signora Silvana Crespi De Carolis decise di andare con un gruppo di donne a ripulire il paese abbandonato di Civita di Cascia, un piccolo borgo in provincia di Perugia, distrutto dal terremoto del 1979. In una cantina con la volta a botte, che aveva resistito alle scosse, trovò un barattolo con dentro degli “strani” semi. Chiese informazioni agli anziani del paese che si ricordarono di quel legume che li aveva sfamati durante la guerra. E quei tre etti di semi hanno cambiato la vita di Silvana.Si chiama roveja ed è un piccolo legume simile al pisello, dal seme colorato che va dal verde scuro al marrone, grigio: “Se si guardano attentamente i semi verdi – dice Silvana De Carolis ad HuffPost – si nota la somiglianza con i piselli comuni. Pur non essendo un’agronoma sono sicura che il pisello roveja è un antenato del legume di cui oggi ci cibiamo”

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Pubblicato il: 15 Settembre 2016

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