Eccessi di proteine, rischi e pericoli di una dieta iperproteica





Nell’alimentazione moderna è presente un esagerato  consumo proteico, ma non tutti sanno che gli eccessi di proteine costringono l’organismo ad un superlavoro di reni e fegato. L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomanda un consumo giornaliero di proteine di gr 0,75 per ogni kg di peso corporeo, o anche più a seconda dell’età, dei bisogni energetici e dello stress presente nella vita di una persona. Per esempio, i bambini ed i ragazzi in fase di crescita, ne devono consumare una quantità superiore, come pure gli ultrasessantenni che hanno un fabbisogno proteico in aumento del 20% per potere compensare la perdita della massa muscolare. Anche la gravidanza e l’allattamento possono richiedere un maggiore apporto proteico. Anche alcune categorie di sportivi hanno l’esigenza di aumentare il consumo di proteine, fino a raddoppiarlo, come i bodybuilder professionisti. In altri sport, come nel caso degli atleti di fondo e maratoneti, anziché aumentare il consumo di proteine, è l’apporto di carboidrati (zuccheri e amidi) a dovere essere aumentato, perché fornitori di energia per i muscoli

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Pubblicato il: 16 Gennaio 2017

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